назад

На каком языке обслуживать клиента? Мое отношение к новому закону об украинском языке #стаканчая 043

11 месяцев назад
< Ранее Идеи для бизнеса или история о паркете дизайнерском и говносервисе классическом #стаканчая 042
Далее > Как стать хорошим руководителем? Дружба и работа

Единственный язык, понятный во всем мире — это язык денег

Как я отношусь к нововведению, согласно которому все сервисные услуги должны осуществляться на украинском языке? В моей жизни украинского языка было достаточно мало. Я учился в лицее международных отношений с акцентом на иностранные языки. В вузе подавляющее большинство предметов преподавали на русском. Я считаю, что язык — это, наверное, последнее, что важно. А единственный язык, понятный во всем мире — это язык денег. Национальную идею имеет смысл взращивать тогда, когда есть истинная мотивация, идущая изнутри. Когда у меня будет повод гордиться своей страной, возможно, появится и желание изучать язык. Других причин для этого, кроме эмоциональной, я вообще не вижу. Какие рациональные выгоды от этого для меня могут быть? Я потрачу время и деньги и что получу? Если уже и цепляться за какой-то язык— так это за язык английский.

Почему я заговорил про язык денег? Успех страны измеряется достаточно простыми и понятными показателями. Поводов для гордости у нас в этом направлении немного, поэтому не вижу смысла выстраивать какую-то национальную идею на базе языка. Безусловно, эмоциональная сторона очень важна, и я понимаю, зачем все это делается. Я понимаю, что есть смысл объединить страну вокруг какой-то идеи, но идея языка мне кажется не совсем разумной.

Большинство людей в нашей стране находятся на стадии выживания. И я совсем не верю, что языковой вопрос хоть что-то решит в их жизни. Бизнесам в этом году тоже досталось, и задалбывать их еще и по теме языка — это уже передоз. Я в принципе считаю такие вещи как нация и страна очень надуманными. Это очень шаткая опора, которая может меняться.

Лучшее, что я могу сделать для страны — мой вклад в бизнес

Я верю, что самое лучшее, что я могу сделать для этой страны — это мой вклад в бизнес. Мы постепенно все больше и больше «отбеливаемся», работаем с официальными товарами, принципиально отказались от всяких сомнительных посредников, хотя это делает нас менее конкурентными в плане цены. Но это — наша линия. Мы платим ежемесячно около шестисот тысяч гривен налогов и стабильно увеличиваем эту сумму, мы создаем рабочие места — в этом мы видим свою миссию и хотим это делать на статистически более востребованном языке.

Извините, тут нет ничего личного, но статистически более востребован именно русский язык: это подтверждает вся наша аналитика и 85% обращений по телефону. Уровень комфорта клиентов во взаимодействии с компанией влияет на конверсию обращения в покупку, поэтому мы всегда будем говорить языком клиента. Потому что мы — сервисная компания, и мы всегда на стороне клиента. Если это идет вразрез с интересами популистских политических решений по образованию сообщества, которое будет держаться друг за друга, объединяясь мифической идеей — мне это вообще никак не интересно. Потому что интересы страны и мои интересы очень часто расходятся. Для того, чтобы в государстве произошли какие-то изменения, ему нужен не язык, а деньги. Вот я и работаю в этом направлении.

Мы всегда будем говорить языком клиента, потому что мы на его стороне

Если мы сейчас переведем главную страницу сайта на украинский язык, то сделаем сайт неудобным для 85 процентов наших клиентов, и я категорически против этого. Да и выполнить такой колоссальный объем работы (только номенклатура запчастей — это порядка 600 тысяч страниц + масла, все фильтры и т.д.) — это огромный денежный ресурс. Нам экономически выгоднее придерживаться удобного для наших клиентов языка, и мы это будем делать и дальше. Не потому, что мы против национальной идеи, а потому, что наша задача — сделать жизнь клиента проще.

Любая национальная идея — очень опасная штука. Есть люди, у которых внутри достаточно мало опоры, и для того, чтобы чувствовать себя на своем месте, им нужны внешние костыли. Они начинают кучковаться по какому-нибудь принципу, чтобы вместе чувствовать себя более нормальными и защищенными. И есть небольшой процент людей, которым для этой нормальности достаточно своего собственного мироощущения, у которых есть достаточно смелости для того, чтобы следовать своему собственному пути. Все остальные на них смотрят, называют их лидерами и идут за ними. Я бы хотел, чтобы таких людей было больше. Мы не ограничены рамками квартала, города, страны, зарплаты — мы находимся в безлимитном мире без границ. Поэтому для меня цепляться за национальную идентичность — это очень стереотипно. Пока человек крадет налоги, даже если при этом он говорит на украинском языке — он не патриот. И попробуйте меня в этом переубедить.

Смотрите ещё на
spotify
apple podcast