назад

Синдром самозванца: как отстать от себя и сделать свою жизнь проще

10 месяцев назад
< Ранее Быдло-клиенты или как не продать своё достоинство за оверпрайс #стаканчая 045
Далее > Неуверенность в себе - почему это круто? Про опыт и способности

Что такое синдром самозванца и как я к этому отношусь?

Мне кажутся надуманными все эти новомодные синдромы и кризисы, как будто современный человек кичится этим. Как будто это клеймо на всю жизнь или что-то необратимое, как отсутствие конечности.

Если человек использует такие термины, то, думаю, он попросту занимается самокопанием или считает себя психотерапевтом. Потому что делать из этого большое событие с названием синдром лично я бы не стал. Очень важно не путать это понятие с обычной скромностью, что нормально. С другой стороны, есть люди, которые очень любят говорить о себе, и это тоже нормально — важно, как они себя чувствуют в этот момент. Возможно, это обратная сторона или своеобразная крайность ощущения неуверенности и попытка ее компенсировать. Адекватный человек трезво оценивает свои достижения, абсолютно ровно к ним относятся и не считает это каким-то особым событием. Когда человек в полном принятии себя, то у него нет этих крайностей, типа «вот я молодец», «я самый лучший в мире» или наоборот «я ничтожество и ничего в этой жизни не смог».

Комплекс самозванца: это не я, это вся команда

Что такое синдром самозванца? Если вкратце — это когда человеку, например, делают комплимент, а он говорит: это не я, это все команда. И ведь на самом деле он отчасти прав. Есть достаточно нашумевшая книга «От хорошего к великому», где рассматривается 5 уровней лидеров. Лидеры пятого уровня — это те, кто создал компании, которые существуют даже после смерти создателей. Как правило, это были очень скромные люди, которые никогда не присваивали себе успеха и говорили, что всего лишь помогли организовать других людей. Может, это и называется синдромом самозванца, если вам так удобнее — чувствовать себя больным, ущемленным или ущербным, но мне кажется нормальным просто быть скромнее.

Как избавиться от синдрома самозванца?

Счастливый человек — не тот, у кого много, а тот, у кого достаточно. Есть люди, у которых много, но недостаточно: они пребывают в вечной гонке и выглядят старше на двадцать лет, постоянно кому-то что-то доказывая. А когда человек склонен занижать уровень своих заслуг и думает, что другие люди знают и умеют больше него — он просто не понимает, что они не всю жизнь были такими и сто раз ошибались. Все, что их отличает от остальных — они шагнули в неизвестность и приняли, что ошибаться — нормально.

Они сделали то, что ты по какой-то причине себе запрещаешь. Обычно это потому, что ты себя не ассоциируешь с чем-то большим и считаешь себя «маленьким». Но ты не знаешь, как чувствует себя человек, которого ты считаешь примером: возможно, таким же «маленьким». Но ты можешь шагнуть в неизвестность и узнать об этом. И сделать это достаточно просто: нужно отстать от себя и перестать себя оценивать. Понять, что фантомные мама и папа (или кто там тебя пугает и рассказывает, что ты какой-то не такой) — они всего лишь фантомные. А ты сегодня — абсолютно взрослый и нормальный человек, который способен полностью брать ответственность за свои шаги, строить свою жизнь и пробовать новое.

Существует ли синдром самозванца?

Люди, на которых ты показывашь пальцем и которых считаешь особенными, просто не так боятся проиграть. Они получают опыт, анализируют его и используют как трамплин для движения вперед.

Мода на то, чтобы ставить себе какие-то там диагнозы, обзываться крутыми терминами, кризисами и так далее, для меня непонятна и бессмысленна. Все эти классификации полезны лишь психотерапевтам для работы. Но с точки зрения обывателя — человека, который пишет постик в фейсбуке — это уже нелепая тенденция выделываться своими болезнями, отклонениями и ментальными проблемами. Человек может получить внимание к себе разными способами: в том числе, оправдывая свое бездействие различными синдромами.

«Скромняги» или «самозванцы»?

Мой опыт общения с людьми, которые достигли достаточно многого, показывает, что и они в чем-то не уверены в себе, и где-то честно могут сказать «я не знаю, смогу ли». Но они точно знают, что могут попробовать — такая философия у людей, которые производят впечатление целостных личностей, честных с самим собой и в полном принятии себя. Хотя, наверное, и их можно классифицировать под какой-нибудь синдром при желании.

Так что держитесь подальше от этих всех терминов и сложностей, просто отстаньте от себя и делайте свою жизнь проще. Все происходит с ошибками, нет ничего стопроцентного в этом мире, ничего статичного и стабильного. «Just do it» — ничего лучше в своей жизни я еще не слышал.

Смотрите ещё на
spotify
apple podcast