назад

Вред социальных сетей: куда уходит время и что с этим делать #стаканчая 038

12 месяцев назад
< Ранее Легализация марихуаны в Украине: моё отношение #стаканчая 037
Далее > Почему говорить о себе — это нормально. Или нет? #стаканчая 039

Вред соц сетей — в чем он заключается?

Я бы хотел поделиться своим опытом, к чему меня привело активное пользование соцсетями в смартфоне, и как я от этого исцелялся.

Часто люди у меня спрашивают: как чего-то достичь, если не хватает времени? Для начала рекомендую зайти в «Экранное время» в настройках телефона. Там вы увидите, куда делись все ваши «хотелки» и время, которого не хватает на чтение книг, обучение и прочие достижения.

Главная опасность заключается в том, что всё это — «чуть-чуть». И вот каждый день какое-то количество раз (в моём случае — это 85 поднятий телефона) я отвлекаюсь от процесса, которым занят и на котором сосредоточен, чтобы посмотреть на экран. Я считаю, что работать нужно, в первую очередь, головой и быть сосредоточенным на одном процессе. Мозг не может одновременно быть занят несколькими задачами: он останавливает одну, чтобы начать вторую, потом возвращается к первой и т.д. А чем больше отвлекающих факторов и дерганья, тем меньше концентрации.

Как на нас отражается вред социальных сетей?

Казалось бы, в чём проблема? Нужно поработать — убрал телефон. Но прикол в том, что тянуться к телефону и проверять его становится привычкой, и человек просто начинает жить в перманентной тревоге. И чтобы избавиться от этой привычки, потребуется 21 день или месяц как минимум. Очень рекомендую посмотреть лекцию Курпатова о цифровой псевдодебильности — этот термин уже хотят внести в психиатрические справочники.

Когда я увидел, что моё экранное время составляет 4 часа и больше, я охуел и решил завязывать. Что я сделал? Как сторонник радикальных мер, я просто снёс все социалки с телефона и оставил там только реально нужные и полезные вещи. И произошла очень интересная штука: экранное время снизилось с 4 часов до 50 минут в день, но количество поднятий наоборот увеличилось. Хоть в телефоне уже и не было приложений с социальными сетями, мессенджеров и прочего, но перманентная тревога, что что-то случилось или я что-то пропускаю, возросла. И у меня всё время было ощущение, что что-то не так. Но уже через месяц я начал забывать телефон в машине, в кабинете и еще бог знает где просто потому, что в большинстве случаев он стал мне не нужен. И поверьте, если случится действительно что-то важное и срочное, об этом вам сообщат точно не в мессенджере, а в большинстве сообщений вообще ничего важного и содержательного.

Все ли замечают на себе вред от социальных сетей?

Наша психика и гормональная система настолько привыкли ко всему этому, что мы уже просто цепляемся за картинку. Даже когда мы открываем ноутбук и хотим сделать что-то конкретное (например, зайти на определённый сайт и что-то купить), то наш взгляд может зацепиться за какой-нибудь фб, мы автоматически залипаем туда и уже не можем вспомнить, что хотели сделать изначально.

В общем, всю рабочую переписку я перенёс в ноутбук, и выделил определённое время, в которое отвечаю на сообщения. И произошла следующая магическая история. У меня много сотрудников и подчинённых, и в первые дни, когда я открывал ноут и мессенджеры, оттуда выпадала огромная «ёлка» из переписок. Но с каждым днём их становилось всё меньше, т.к. сотрудники перестали перекладывать решение текущих вопросов на меня и постепенно приучились делать это самостоятельно в большинстве случаев. Опция «достать» меня в любую секунду пропала, и они стали думать сами.

Как нивелировать опасность и вред социальных сетей?

Для того, чтобы понять и внедрить в свою жизнь что-то ценное, нужно время. Для того, чтобы думать, нужна энергия. Поэтому мы не любим думать. Поэтому мы не любим напрягаться долго. Поэтому все социальные медиа и приложения устроены таким образом, чтобы всё было быстро, чтобы нам нравилось, чтобы мы не напрягались. Также у нас есть иллюзия того, что мы участвуем в жизни своих друзей и знакомых, вроде как больше общаемся и видим, что у них происходит, но на самом деле это не так. Если вы давно не виделись и не говорили с другом, лучше позвоните ему. Или встретьтесь. Потому что в сторис никто вам не покажет, что у него происходит на самом деле.

Друзья, спокойствие и тишина в ваших руках, даже в век инфошума и цифровой псевдодебильности. Не позволяйте сделать свое время товаром для рекламодателей.

Смотрите ещё на
spotify
apple podcast